Винная школа WineSchool.cz

Share:

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Удивительное рядом: смелый человек Алеся Кармалинская только что открыла винную школу – в Праге (!) для русскоговорящих (!!). То есть будем честны, со временем школа планирует стать интернациональной, просто надо же с чего-то начинать.
Что до меня, то мне приятно сознавать, что в Чехии есть люди, которые любят вино больше, чем пиво :)
И у меня свой шкурный интерес: я хочу узнать, какое чешское вино – вкусное, составить здравое представление о чешских винах + научиться разбираться в чешских этикетках, чтобы не тупить в магазине.

Кто это?

Алеся окончила Mendelova univerzita (Университет Менделя) в Брно, отделение виноградорства и виноделия. Теперь запустила проект, чтобы делиться знаниями с окружающими. С ней вместе над проектом работают Елена Бердникова и Анна Казарян.

00

Что это?

В WineSchool.cz предлагают:
– винные практики – тематические встречи, где вам расскажут про конкретное вино/ сорт винограда и дадут его попробовать. Стоит 1 вечер практики 550 крон.
– 2 полных курса винных практик: Личный винный эксперт (2 месяца) и Курс сомелье (4 недели). Подробнее лучше смотрите на сайте, ткнув в кнопочку меню “NEW”.
– винные дегустации – там меньше разговоров, больше вина.
– винные туры – поездки по Чехии (Европе?) с целью оказаться поближе к виноградникам и изучить всё на месте.
– свадебные дегустации – то, что следует делать перед свадьбами, чтобы грамотно подобрать вино на всю весёлую компанию.

Где это?

f23994c4b0d3282fba7969f4cab4bcafЗанятия проводятся в ресторанах и винных барах Праги. Я лично была на одной “винной практике” по поводу рислинга в Galerie Vín Alta (а завтра там же будет портвейн!).

Собственно практика состояла из 2 часов мощной лекции по сорту рислинг, происхождению сорта, начиная прямо с древних римлян, географии его произрастания в Европе, способам обработки и видам вина, которые из него делают. Попробовали мы всего 2 сухих рислинга – чешский и немецкий, сравнили их, закусили, записали в бумажку. Потом попробовали ещё бонусный полусухой, спасибо Елене, притащившей бутылку специально с собой из Моравии!

Самым ценным для меня стало знание про то, какое винодельческое хозяйство в Чехии делает вкусное вино (например, Botur Ludek) и какое следует покупать в магазине. И в каком магазине. Педантично записала, теперь мылю лыжи в магазин.

В целом за весь вечер (а сидели мы с 19:00 и до 22:00, а потом я ушла, поэтому не уверена, как остальные вообще смогли расползтись) мы получили куда больше теоретической информации, чем собственно практики, имейте в виду!  Для прицельного “пробования” следует идти на дегустации. Впрочем, набрались мы всё равно славно :)

В общем, всем, кто в вине разбирается не очень + хочет позадавать вопросы, будет безусловно познавательно. Заодно почувствуете себя умнее ;)

Reply:

Your email address will not be published.