Urban gardening

Share:

Если вы вдруг чувствуете невыносимую тягу к земле; или мечтаете посадить персональный кабачок; или хотите показать детям, откуда берутся овощи, – то в Праге есть отличная штука под названием urban gardening или публичные огороды.

Вот как это работает:

Вы выбираете ближайший к вам огород (список ниже), регистрируетесь на его сайте, арендуете там квадратный метр земли (ну, или больше, каждому по потребностям), платите за это около 1500 крон в год, и voíla – у вас собственный огород прямо в черте города!
Пражская экология вполне позволяет выращивать овощи прямо в городе, тем более что ответственные чехи землю привозят загородную и постоянно делают замеры уровня загрязнения воздуха.
Уверенно работающих огорода сейчас три, пионером в этом вопросе стала Prazelenina, с них и начнем.

Prazelenina

Угол Komunardů и Přístavní – Holešovice 
Огород разбит на месте бывшей парковки, соответственно он вообще-то бетонный, а овощи выращивают в больших мешках. Но там все равно довольно уютно, есть детская песочница, кофейня в трейлере и площадка для игры в петанк. Аренда мешка стоит 1000 крон в год плюс 500 крон залога, который вам вернут в конце сезона если вы не исчезнете и все за собой уберете.
Один печальный нюанс – из-за наплыва желающих в этом году они закрыли регистрацию 20 марта, дают всего один мешок на человека, а тех, кому не хватило места, отправляют к коллегам аж на Черный мост (Plecharna Cerny Most).

Zahrada Smetanka

Na Smetance 3 – Vinohrady
Практически напротив кофейни Kaaba спрятался очень милый виноградский публичный огород. Тут вместо мешков деревянные ящики, а еще есть большой детский уголок, полосатые шезлонги и дружное соседское сообщество, поэтому вечерами жарят сосиски на костре, поют песни и устраивают мастер-классы. Но они рады не только соседям, я специально спрашивала.
Регистрация пока открыта, ящик на год стоит 1200 крон и можно еще просто стать членом их клуба за 250 крон и ничего не выращивать, зато приезжать валяться на шезлонгах, слушать песни и качаться на качелях с полным осознанием своей экологической ответственности.

KZ Kuchyňka

Автобусная остановка Kuchyňka – Troja
Вот здесь, наконец, все выращивают прямо в земле, причем земля эта устроена террасами с видом на реку и город. У ребят наполеоновские планы – у них там будет и фруктовый сад, и лесная школа, и деревянный павильон, и всё на свете. Я им верю, потому что два года назад видела тот пустырь, который они превратили в террасы.
Вступить в их сообщество можно очень разными способами: платить 450 крон в год и активно работать на своем куске огорода (не менее раза в две недели), платить 900 крон и работать не реже раза в месяц или платить 1350 крон и вообще не работать, зато получить долю общего урожая. Минус в том, что есть еще вступительный взнос 2500 крон с человека (или с семьи), который будет потрачен на развитие сада. Можно внести его, например, лопатами или газонокосилкой. В общем, тут все серьезно, но по-моему, оно того стоит.

Сейчас самый сезон!
10446515_640308719384305_155548476911975427_n

Reply:

Your email address will not be published.