Кашляешь? Отправляйся в соляные пещеры Праги

Share:

1348475909-2819_1-ustecka-oficialni-solna-jeskyne-s-r-o_4

Не знаю, как вы, а я про соляные пещеры услышала первый раз именно тут. Хотя гугл.ру показал, что русские тоже в курсе соляных пещер,  зато граждане других европейских стран про них ничего не знают. Так что я сама с собой решила, что это какой-то советский метод оздоровления, который прижился и развился в Чехии. Итак, мы туда потащились, потому что люто кашляли:

Как это выглядит?

По сути пражская соляная пещера – это никакая не пещера, а помещение в подвале, где насыпан толстый слой крупной соли на полу, соляными камнями обложены стены и темно :) Детям выдают совки и самосвалы, чтоб они копались в соли как в песочнице, родителям ничего не выдают, они могут валяться на шезлонгах и тупить. Все без ботинок или в целлофановых пакетиках на ногах. Плюс врубают тихую музыку, иногда в углу журчит ручеек – ну, собственно, и все развлечения. Потом за вами закрывают дверь и бросают там на час.

121

Как найти себе уютную пещеру?

Пещер этих в Праге полно, стоит лишь вбить в поисковик “solna jeskyne” – вам выдадут список. Мы вот таскались в пещеру около Андела с парадоксальным названием Solnicka. Взрослым один сеанс – 150 крон, детям до 6 лет бесплатно. Документов не спрашивают, справок тоже. Можно купить абонемент – будет дешевле. И лучше записаться заранее, иначе могут и не пустить. Но вообще на сайтах всегда есть вся информация.

Зачем это нужно?

jeskyně__259С помощью пещер чехи, похоже, компенсирую отсутствие в своей стране моря. Потому что на сайтах своих пещер неизменно пишут, что “5 сеансов (обычно минут по 40-60) в соляной пещере ежедневно заменяют неделю у моря после шторма”. Цели – исключительно медицинские. Посидеть в пещере бывает полезно при:

  • При частых простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, ангины, бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии);
  • При бронхиальной астме, а также при разных формах бронхита;
  • При ЛОР-заболеваниях (хронический гайморит, хронический фронтит, увеличение аденоидов и т. д.);
  • При атопических дерматитах (и прочих видах аллергии), нейродермитах, а также в комплексном лечении псориаза и других кожных заболеваниях;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • При токсикозе во время беременности;
  • В случае если ребёнок в период родов перенес механическую асфиксию (обвитие пуповиной или заглатывание околоплодных вод), а также родился недоношенным (или при ателектазе).
  • При дыхательной недостаточности (одышке), вызванной обменными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушение гормонального фона и др.);
  • При стрессе, наличии неврозов и неврозоподобных состояний, депрессии, нарушении сна.

Не могу не добавить, что метод оздоровления этот исключительно народный, медики так и не пришли к единому мнению – полезно в пещерах сидеть или бесполезно. Но нам с Васьком, кажется, подсобило, – она реально кашлять перестала после двух дней в пещере. Ну или так совпало :)

Короче, лечитесь с удовольствием и не кашляйте!

2 Responses to “Кашляешь? Отправляйся в соляные пещеры Праги

  • Как результат? Кашель проходит? или нужно несколько сеансов?

Reply:

Your email address will not be published.