Пражская ночь музеев. Куда пойти? Что посмотреть?

Share:

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В этом году в ночь музеев 11 июня будут открыты 78 пражских музеев, галерей, библиотек и университетов. Учитывая очереди, попасть получится места в три-четыре. Для тех, кто не очень понимает, какие из них выбрать, мы составили небольшой и крайне субъективный список рекомендаций.

1.Český rozhlas

Vinohradská 12, Praha 2

2867280--studio-1-v-ceskem-rozhlase-je-po-rekonstrukci--1-1200x798p0

Попасть в Чешское радио в обычные дни невозможно, так что ночь музеев – фактически единственный шанс оказаться там и узнать, например, что внутренняя часть здания стоит на специальных рессорах, чтобы метро и ходящие по Виноградской трамваи не мешали записи симфонических концертов. Организаторы даже не стали делать сопроводительную программу с играми и конкурсами, справедливо полагая, что радио само по себе достаточно интересный объект.
Есть опасность очередей и ажиотажа – в ночи музеев радио участвует впервые.

2. Lapidarium

Výstaviště 442

IMG_4164Вырванные из контекста скульптуры всегда выглядят достаточно необычно, а тут еще и ночью. В Лапидарии спрятаны иезуит Игнаций Лойола, смытый с Карлова моста, оригинальный святой Вацлав, стоявший в центре Вацлавской площади, и осколки Марианской колонны со Староместской. Или вот фонтан с Угольного рынка, который на фотографии.

Еще можно будет заглянуть в мастерскую барочных скульпторов (и даже что-то там высечь на память) и в неприступное в обычные дни ателье реставраторов.

3. Colloredo-Mansfeldský palác

Старые барочные дворцы тоже удивительно прекрасны ночами, а с выставкой про фантастический реализм еще лучше.
Но тут есть опасность гигантской очереди, потому что дворец прямо на Карловой улице, и даже случайно проходящие мимо туристы скорее всего захотят сэкономить 60 крон и попасть внутрь.

4. Vysoká škola uměleckoprůmyslová v Praze

Náměstí Jana Palacha 80
Vysoká_škola_uměleckoprůmyslová_v_Praze

Исходя из опыта предыдущих лет, тут всегда весело. Богемные студенты пьют вино в шкафах, курят на подоконниках и доделывают семестровые работы, несмотря на толпу любопытствующих и праздношатающихся. Университет прямо в центре вакханалии музейной ночи, отсюда отъезжают все автобусы, но это обычно спасает его от очередей. Людям традиционно неинтересно то, что прямо под рукой. Надеюсь, и в этот раз спасет. Еще за похожей атмосферой следует ехать в Karlin Studios  и в Meetfactory, но это можно сделать и не в ночь музеев, а в вечер любого вернисажа.

5. Anatomické muzeum – Anatomický ústav 1. LF UK

U Nemocnice 3

IMG_4173

Любителям медицины и начинающим готам сюда. Покажут выставку об истории татуировки, научат оказывать первую помощь, а детям предложат собрать скелет. Очереди не будет почти наверняка.

6. Národní technická knihovna

Technická 6

MEV3afc6c_RA5ntk4

Здесь обычно лучшая детская программа. В этом году обещают научить делать фотоаппарат, показать перфоманс о поклонении технике и покормить блинчиками. Если вам там надоест, то недалеко есть Fakulta architektury ČVUT, где детям объяснят, зачем нужны архитекторы и урбанисты и научат строить правильные города, а во дворе будет гриль и пиво для родителей.

7. Svatomikulášská městská zvonice

Malostranské náměstí 556

img-6867

Внутри колокольни выставка про историю колоколов, откуда вы узнаете, что каждый Зеленый Четверг все пражские колокола улетают в Рим на благословение к Папе Римскому, причем впереди летят старые колокола, которые хорошо знают дорогу, а замыкают клин пушки, перелитые из колоколов. Но на этот раз на башню нужно лезть просто для того, чтобы оказаться прямо над сердцем ночного города. Наверное, лучше прийти сюда в самом конце, если останутся силы.

И еще немного разрозненной полезной информации:

– Самые адские очереди в прошлом году были во все синагоги (из-за стоимости обычного входа) и в музей спецэффектов Карла Земана (видимо, по той же причине).
– В доме Фауста дырку в крыше не показывают.
– В музее почты нефилателистам совсем скучно, а в музее полиции неожиданно интересно вообще всем.
– На памятник на Виткове можно будет залезть ночью единственный раз в году, а детям там предлагают вдохновиться архитектурой функционализма и снять кино при помощи стробоскопа, что претендует на самую странную акцию этой ночи. И еще собрать мозаику в мастерской Макса Швабинского!

Reply:

Your email address will not be published.