Paralelní Polis: первое в мире биткоин-кафе

Share:

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Dělnická 43 – Holešovice
fbНа чёрной-чёрной улице стоит чёрный-чёрный дом. И внутри перед мониторами сидят чёрные-пречёрные бородатые хакеры. И, судя по всему, вот прям щас взламывают гугл!
Речь идёт о первом в мире биткоин-кафе Paralelni Polis (Параллельный город).
Его открыли люди из чешской арт-группы анонимных хакеров и художников Ztohoven, славной своими перформансами на политические темы.
Чтобы немножко осознать, в чем суть кафе, давайте вспомним, кто его хозяева.000

Ztohoven – это игра слов. Читается одновременно как «Z toho ven» = «Прочь отсюда» и как «Sto Hoven» = «Сто говняшек». На английский язык сама группа переводит свое название как нечто усреднённое – «Out of shit».

Чем славны участники «Ста говняшек»?

– 2003: за ночь они поменяли картинки на 750 рекламных лайтбоксах в пражском метро на черный вопросительный знак + ссылку на свой вебсайт. Рекламная акция отлично удалась.
– 2007: взломали государственный новостной канал и вставили в программу телепередач рисунок ядерного гриба. Попали под суд, но были оправданы.
– 2007: частично закрасили стекла на светофорах, нарисовав человеков: безногих, повешенных, которые пьют, писают и какают.
– 2009-2010: 12 членов группы сфотографировались, потом слили фотографии в одну единообразную и пошли получили новые документы – каждый на имя другого. И так под фейковыми документами прожили год.
– 2011: подрисовали 28-й белый крестик на Староместской площади. Кресты на площади были выложены в честь 27 казненных чешских лидеров восстания против Габсбургов. Ztohoven восстановил справедливость, ведь дворян-то было 28: один из них, Martin Fruwein, предварительно наложил на себя руки и отчего-то крестика ему не дали.
– 2012: на 40-м заседании чешского Парламента разослали 585 смс-ок депутатам и членам правительства, включая президента, призывая к моральной реформе в чешской политике. Депутаты были в замешательстве.
– 2012: опубликовали номера сотовых телефонов чешских депутатов и Президента в рамках выставки Morální Reforma (Моральные реформы) в Центре современного искусства DOX.
– 2015: вывесили над Пражским градом огромные красные трусы в адрес Милоша Земана.

Что внутри кафе?

И вот эти веселые люди арендовали дом №43 на улице Dělnická в Холешовицах, перекрасили его целиком в черный цвет и открыли первое в мире кафе, в котором все финансовые операции: оплата кофе и круассанов, все покупки и зарплата сотрудникам, – проводятся с помощью криптовалюты Биткойн.

0000
Поговаривают, двое из завсегдатаев даже вшили себе кошелек-чип между большим и указательным пальцами, – ну, чтоб проще за кофе платить.

12919249_10204695525546512_1039686987_nВнутри все делится на зоны. Есть тихое и спокойное коворкинг-пространство для хакеров = «хакерспейс», есть собственно Bitcoin-кафе, есть лаборатория с 3D принтером и есть Институт Криптоанархии.
Обрудовано всё это дело желтеньким автоматом на стене, где можно приобрести Bitcoins. А также 3D принтером, дорогой эспрессо-машиной, библиотекой, проектором для демонстрации просветительского кино каждую вторую среду и телеэкраном, демонстрирующим изменения курса мировых криптовалют.

Сегодня 1 биткойн стоит что-то 564 долларов. Впрочем, завтра может стоить 300.

Определить, кто из посетителей посетитель, а кто выполняет роль официанта затруднительно: «официанты» одеты в обычную одежду, при этом среди них нет начальников и подчиненных, все регулируется как-то само.
Тут проходят встречи и лекции, обсуждают киборгов и новые технологии, проводят кинопоказы, например, крайне популярный Večer nejbizarnějšího porna.

В чём смысл?

PARALELNÍ POLIS – это не просто кафе с развлекательной игрой для посетителей в деньги понарошку. 
Это пример реализации философской идеи на практике. 
Всё-таки Ztohoven – не хаотичные идиоты, как кажется на первый взгляд, а проповедники либертианства в его современном виде, то есть криптоанархизма.
Положим, я совсем не специалист в этой теме, но общая мысль ясна: нужно защищать индивидуальную свободу и личную жизнь человека от всего, что на нее плохо влияет: цензуры, ограничения свободы слова, гос. надзора, а заодно культуры массового потребления, вредных чиновников и нелепых законов капитализма. Нужно поддерживать развитие интернета, распространение информации, независимость от государства – и шифроваться, шифроваться, шифроваться!
Лучше всего это делать, создавая параллельные децентрализованные общества, полностью независимые от государства. И наше кафе PARALELNÍ POLIS – пример такого вот утопичного микромира.
12243416_1722899347938114_1844138378704551737_n

Финальный вопрос:

Но черт возьми, как же тогда юридически оформлено это кафе? И платят ли хозяева налоги? Ведь криптовалюты была придумана как раз для того, чтобы совершать любые платежи без посредников, избегать налогов и становится невидимыми для финансовых структур и государства. А кафе – оно вот оно, его видно!


Вообще, курс на Свободу, Равенство и Братство всегда будет мил человечеству. Поэтому криптоанархисты вызывают безусловную симпатию у всех гибких людей (и антипатию у всех закоснелых). 
Однако, с учетом того, что человечество еще не придумало (ведь нет?) лучшего устройства для сосуществования, чем государство (со всеми этими опротивевшими налогами, системами и централизацией), то финальная цель криптоанархистов мне не ясна.
А может быть, я чего-то не понимаю.
В общем, надо походить к ним на Холешовице. И кстати купить себе 1 биткоин – кто знает, вдруг криптоанархия наше будущее, и биткоин окажется вложением не хуже старого вина или редкой картины?
12278875_926886197403151_8067726520688483181_n

Reply:

Your email address will not be published.